Le Grand Pingouin



~ Reportage ~ Tableau ~ Galerie d'images ~

Nom:

Grand Pingouin

(Parfois appel à tort "Pingouin Royal". Il s'agit d'une confusion avec le manchot royal, qui n'est pas du tout le même oiseau.)

Noms scientifiques:

Pinguinus impennis
ou Alca impennis

Noms anglais:

Great Awk,
Great Auk,
Gare-fowl

Connu aussi sous les noms:

Gorfou (adaptation en français du mot gaëlique ou du mot anglais)

En Islandais:
Geir-fugl

En Gaëlique:
Gearbhul

En langues autochtones du Canada:
Inuktitut: Agpa (pingouin), Isarokitosk (grand pingouin)
Beothuk: Apponath

Appartient à la famille:

Alcidae
Le plus proche parent étant le petit pingouin.

Lieux où il a vécu:

Escarpements rocheux de l'Atlantique Nord,
Est de l'Amérique du Nord, Groenland, Islande et Nord de l'Europe.

Raison de sa disparition:

La chasse

Morphologie:

Posture très droite, corps allongé,
ailes minuscules ne lui permettant pas de voler.
Pattes palmées. Corps bien adapté à la nage. Bec long et épais.
Longueur: Entre 70 et 92 cm
Envergure des ailes: Pas plus de 30 cm
Plumage: Tête, dos et gorge noirs, ventre blanc.
Une tache blanche près de l'oeil le caractérise.
Ailes d'un brun foncé, bordées de blanc.
Couvée: 1 oeuf par couple, par année.
L'oeuf était déposé directement sur le roc.
Gros oeuf tacheté de forme allongée.